学校召开2019年实验室安全工作会议

  

为贯彻落实上级主管部门关于加强高等学校实验室安全工作的要求,传达《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔201936号)等文件精神,学校近日在行政楼501会议室召开2019年实验室安全工作会议。校长助理陈丽安主持会议,保卫处、财资处、科研处、后勤处、教务处负责人以及各教学单位分管实验室工作负责人、各实验中心主任、有关科研平台负责人等参加了会议。

会上,教务处刘建春副处长作了题为《重视安全 齐抓共管》的实验室安全专题报告。他围绕国家近期颁布的相关法律法规和教育部有关要求,详细讲解了《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》文件精神,分析了近年来国内高校实验室安全事故典型案例,介绍了我校实验室安全管理体系、安全保障设施建设及安全教育准入等情况,并通报了本学期学校实验室安全检查情况。教务处葛晓宏处长对我校实验室安全管理办法的修订作了说明。他强调实验室安全管理工作责任重大,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立“隐患就是事故”的观念,扎实拓宽实验室安全应急演练的覆盖面,提升师生应急处置能力。

校长助理陈丽安作总结讲话。她对学校的实验室安全工作提出四点要求:一是思想认识要到位,要不断强化安全红线意识;二是安全检查要到位,各单位要坚持每日进行实验室安全自查,定期开展“全过程、全要素、全覆盖”的安全检查;三是学生安全教育要到位,按照“全员、全面、全程”的要求,做好学生安全教育特别是留学生的安全教育工作;四是安全物质保障要到位,配备必要的安全防护设施和器材,对应急药品柜等应急设施要定期检查,确保其安全可靠。

会议指出,各教学单位应深刻认识实验室安全工作的重要性,严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,把责任落实到岗位、落实到人头;把实验室安全责任记在心上、抓在手上、扛在肩上,时刻绷紧安全这根弦,决不能有丝毫松懈;要提高实验室安全意识,强化实验室安全管理体系,坚决做到“把安全风险管控挺在隐患前面, 把隐患排查治理挺在事故前面”。(教务处)